Seraphita Zapaterías

_interiores /2011

/ Tipo de proyecto: Tienda

share on facebook share on twitter share on linkedin share on mail share on delicius share on blinklist share on pinterest

Las nuevas zapaterías de Seraphita fueron el resultado de una profunda reflexión sobre la experiencia de compra y la relación del cliente con el entorno. Es la máxima simplificación poética del interface entre producto y usuario, creando para ello un espacio que sea sencillamente, el sitio ideal para poder mostrar las colecciones de zapatos y bolsos que en ellas se exponen.

El espacio se trabajó dividiendo horizontalmente el local, de manera que se creó una caja abierta de madera de roble natural y en la parte superior un acabado en color gris que pasa completamente desapercibido del resto del entorno y que no interfiere con el producto, dando una imagen de homogeneidad al conjunto.

El roble que cubre suelo y paredes le confiere al espacio la calidez necesaria para que el cliente se sienta cómodo y arropado por un entorno sencillo pero no frío, a la vez que sofisticado, pero sin estridencias.

image

Las baldas de aluminio se forraron con unas fundas de diferentes telas, texturas y colores inspirados en las cuatro estaciones del año, haciendo que nuestro particular paisaje cambie al igual que lo hace nuestro entorno.

image
image
image
image

La altura máxima de exposición la limitamos a 1,40m, siempre en pro de no provocar al cliente sensación de saturación de producto y dejando así, toda la parte superior del establecimiento para que descanse la vista y se relaje durante unos segundos.

En nuestra particular caja, quisimos que el resto de intervenciones fueran lo menos intrusivas posibles, buscando siempre la unidad del conjunto y su lectura clara y sencilla. Por ello, la exposición del producto se resolvió utilizando perfiles ocultos de aluminio que, haciéndolos coincidir con las juntas de la propia madera, quedan literalmente “volando” sobre el espacio.

Estas baldas de aluminio se forraron con unas fundas de diferentes telas, texturas y colores inspirados en las cuatro estaciones del año, haciendo que nuestro particular paisaje cambie al igual que lo hace nuestro entorno.

Como la primera tienda se abrió en el mes de octubre, nuestro paisaje está lleno de colores anaranjados, rojizos, ocres… mezclados con los grises de un prematuro invierno. A la vez se trabaja con las texturas, de forma que el cliente obtiene una experiencia sensorial e intuitiva donde no necesita entender ni saber nada de diseño, sino dejarse llevar por las sensaciones que le proporciona el binomio “producto- espacio”.

Para iluminar la tienda se diseñaron unas particulares lámparas que constituyen un complemento que nos ayuda a delimitar ciertos espacios como el mostrador de caja o el escaparate, a la vez que los recoge y diferencia del resto.

El resto del mobiliario se creó ciñéndonos a lo estrictamente necesario, intentando que en todo momento el conjunto se perciba como una sola unidad espacial y formal, sin dar concesiones a elementos que tengan más protagonismo que otros. Así pues, tanto el mostrador de caja como los bancos centrales para probarse, espejos etc., se crearon con la misma tipología que las paredes, añadiendo únicamente unos soportes de acero inoxidable que les confieren sensación de ligereza.

image
image
image

La fachada se resolvió de forma que ayudase a entender lo que nos vamos a encontrar en el interior del local: una sencillez rozando la inocencia, que creemos que será bienvenida por los clientes en un momento complicado para casi todos los comercios.

Las nuevas zapaterías Seraphita se encuentran en:

C/ Mesonero Romanos, 3. CP 28013. Madrid.
C/ Claudio Coello, 38. CP 28001. Madrid.

image
image

Otros proyectos que pueden interesarte...